1. Коротко о мире
Не сложно догадаться, что с авторскими мирами у игроков частенько возникают проблемы. Ну, или, в крайнем случае, я являюсь единственной в таком роде неумехой неодаренной, что, по правде говоря, почти нереально, если взять в силу тот факт, на сколько вопросов я уже успела ответить. Вникнуть в чужую идею весьма трудно, особенно если она еще не до конца проработана или просто непродуманна.
Дельта является весьма специфическим миром, где, если присмотреться, есть даже что-то хорошее. Что я подразумеваю под словом «специфический»? О, по сути, тут один миф на другом стоит, а еще есть и цемент из всякого авторского бреда… но, надеюсь, что у меня получиться изложить все, что будет непонятно. Во-первых, мир разрознен на четыре территории, прилежащие к огромные городам (о чем вы можете узнать из этой темы). Во-вторых, развитие технологий тут частенько сочетается с совсем деревенскими методами передвижения и естественным отбором, обилием ручного труда. В-третьих, «хаос правит миром». Вот и все, если коротко, что можно с ходу рассказать о нашем мире. Дальше же все будет более подробно и разжевано (так, как я люблю, чтобы мне объясняли). 

2. Технологическое развитие
Пожалуй, это самый сложный вопрос, который разъяснить даже мне бывает сложно. Несмотря на то, что Дельта – это параллель с нашей реальностью, там все намного труднее для понимания, чем у нас. Несмотря на то, что сами по себе технологии развиты достаточно высоко (если будет легче, то на нашем современном уровне), то транспортных средств почти нет, а для передвижения между городами приходится пользоваться либо своими ногами, либо лошадьми, либо линией армейских железных дорог, доступ до которых имеют немногие. Мобильные, телефоны, компьютеры, факсы – есть. Интернета, социальной сети – нет. Радио – есть. Телевидения – нет. Впрочем, это вполне можно объяснить весьма бедственным положением многих граждан Дельты.

3. Магия и индиго, «сверхчувствительные»
То, что все ждали от выдуманного мира. То, о чем в тайне (а иногда и открыто) мечтают все дети мира. Магия, волшебные существа и разумные расы, кроме человеческого племя.
Неизвестно, откуда и по какой схеме в человеке просыпается магический дар или дар индиго (а проснуться он может только в людях (не забываем этого). Так же неизвестно, есть ли предел силы, магического таланта таких «одаренных». Но, несомненно, все понимают, что лучше использовать такие таланты во благо (а уж в чье благо – выбор каждого).
Маги обучаются другими магами, что, собственно, не так уж и нелогично. Принадлежность человека к магам можно выявить с детства, так как и способности, непроизвольные выбросы волшебства случаются в любом возрасте, даже в младенчестве. Часто знания передаются из поколения в поколение вместе с даром и предрасположенностью к разным видом искусств, хотя и исключений очень много. Что, собственно, такое предрасположенность в данном контексте? Это, если правильно будет сказать, талант к определенной области магии (иллюзиям или призыву, боевой магии или исцеляющей, оборотничеству или крови).
Индиго же, в отличие от магов, не обучаются никем, так как развить врожденный дар трудно и под силу только самому человеку, что происходит не то, что редко, но уж точно нечасто. Не более сотни ныне живущих могут управляться мастерски со своими врожденными способностями.
«Чувствительных» же и обучать не нужно. Чаще всего их способности развиты уже на пределе и лишь «ограняются» со временем, новых же высот достигнуть нельзя. Но их мало, потому виртуозное владение даром можно считать подарком для всего мира.

4. Обучение
В Дельте образование можно получить всего двумя способами – либо поступление в общественную школу, куда принимают всех, либо надомные занятия с репетиторами, что могут позволить себе не все родители, а лишь обеспеченные особы. В эльфийских районах городов своя школа, где детей учат писать и читать, считать, заставляют учить обязательные предметы, правда, в весьма сокращенном варианте, но все же… Историю Дельты, ее географию, биологию и начальные понятия физики обычные альмы знают. Впрочем, тому же учат и в общественных школах людей. Те же, кто получает надомное образование, могут выбирать, что им более интересно и углубляться. Жители деревень обучаются тоже на дому, своими родственниками или просто знакомыми, вероятно, потому иногда их знания в одной области более обширны, а в другой они вообще ни сном, ни духом.
Высшего образования в мире нет – если удалось найти работу, то уже там старшие работники или специальные люди занимаются подготовкой кадров.